Малые города Нижегородской области. Арзамас
В новом выпуске проекта расскажем об Арзамасе.
Арзамас - один из интереснейших и самобытных городов Нижегородской области, является единственным в регионе историческим поселением федерального значения. Городу более четырех веков, его «малая» история порой тесно переплетается с «большой» общероссийской историей.
Арзамас был основан в середине XVI века как крепость при непосредственном участии царя Ивана Грозного во времена его похода в Казанское царство. Первые же поселения в этих местах существовали задолго до этого события. Официальной датой основания города считается 1578 год. Арзамас сыграл важную роль в обороне юго-восточных границ Русского государства. С 1719 года Арзамас - главный город провинции, входившей в Нижегородскую губернию, а с 1779 года - уездный город. В XVIII веке через Арзамас проходили важнейшие торговые тракты, в это время в городе бурно развивалась торговля, набирала обороты промышленность, возводились и перестраивались храмы. Кроме того, город был широко известен особой породой гусей и местным сортом репчатого лука.
В настоящее время в Арзамасе ведутся масштабные работы по благоустройству города: идёт реставрация храмов, ремонт дорог, обновление улиц и скверов, создание смотровых площадок и других объектов в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров».
День города в 2022 году арзамасцы отпразднуют 3 сентября.
Месторасположение
На правом берегу реки Теши (приток Оки), в 110 км к югу от Нижнего Новгорода.
Территория
Площадь города Арзамас – 34,32 км2.
Жители
По данным на 1 января 2022 года численность постоянного населения Арзамаса составила 102 664 человека (44,8% - мужчин, 55,2% - женщин).
Промышленность
По данным на 1 августа 2022 года в Арзамасе зарегистрировано 1426 предприятий.
Основу промышленности современного Арзамаса составляют предприятия разных отраслей: машиностроения, радио- и приборостроения, пищевой промышленности.
Ведущие предприятия города – АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина», выпускающий приборы для авиационной, ракетной и космической отраслей; АО «Арзамасский машиностроительный завод» - производитель колесной бронетехники, в том числе нескольких видов бронированных транспортеров и знаменитых «Тигров»; ПАО «Арзамасское научно-производственное предприятие «Темп-Авиа» - разработчик и изготовитель высокоточного оборудования для авиации. Данные предприятия - одни из ведущих производителей оборонной продукции не только в Нижегородской области, но и в стране в целом.
Кроме того, большинству жителей региона знакомы вкуснейший хлеб и кондитерские изделия ЗАО «Арзамасский хлеб».
Среднесписочная численность работников крупных и средних предприятий по Арзамасу за январь-июнь составила 30 852 человека, а их средняя заработная плата - 43 747,8 руб.
Город храмового зодчества
В Арзамасе сохранилось множество памятников гражданской и культовой архитектуры ХVII - XIX веков. Все они представляют огромный интерес и рекомендуемы к осмотру и посещению. «В отношении церковной архитектуры Арзамас является городом, где в веках воздвигались сооружения столичного масштаба, перед которыми даже московские церкви этого же периода кажутся провинциальными», — так говорил о церковном зодчестве города известный реставратор Николай Померанцев. К началу XX века в городе было построено 25 приходских церквей и 4 монастыря. Вскоре часть этого наследия была утрачена.
Вместе с активным возведением храмов развивалось и иконописное мастерство, которое со временем положило начало Арзамасской школе живописи (1802-1862) под руководством Александра Ступина. Эта была первая школа в России, в которой учились и крепостные, получая при этом не только художественное, но и общее образование. Одним из ее знаменитых учеников был художник Василий Перов.
Церкви соседствуют со старинными купеческими домами. Арзамас – купеческий город. На улице Гостиный ряд можно во множестве увидеть каменные и кирпичные торговые лавки (1726-1903 годов постройки), которые до сих пор в основном используются по своему прямому назначению.
Таким образом, можно сказать, что город укоренен в религиозную и художественную культуру, продолжает давние традиции предпринимательства.
На размышления о былом и несиюминутном настраивают виды арзамасских храмов и иных каменных построек, старинные улицы и площади, памятники и мемориальные доски.
ТОП 5 достопримечательностей
- Храмы и монастыри Арзамаса. Кафедральный собор в честь Воскресения Христова - величественное сооружение в самом сердце города, на Соборной площади. Возведен на народные пожертвования по проекту архитектора, уроженца Арзамаса Михаила Коринфского в честь победы в Отечественной войне 1812 года. К собору прилегает смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на заливные луга и поселок Выездное.
Церковь Рождества Христова. Построена в период 1845-1852 годов на средства арзамасского купца и мецената Александра Заяшникова. Храм архитектурно исполнен как смесь русского стиля с элементами готики.
Спасо-Преображенский собор — главный храм одноименного монастыря Арзамаса. Возведенный в первой половине 17 века, он считается древнейшим каменным сооружением города.
Другие храмы и монастыри Арзамаса тоже представляют огромный интерес. - Арзамасский историко-художественный музей. Расположен на Соборной площади.
- Гостиные ряды Арзамаса, в центре города, недалеко от Соборной площади. Застраивалось торговыми лавками это место еще в XVII веке, однако пожар 1726 года уничтожил большинство деревянных строений и вынудил купцов приступить к возведению каменных и кирпичных домов. Первое такое здание 1727 года стоит по сей день. Самая поздняя постройка датируется 1903 годом.
- Музей русского патриаршества. Единственный в мире музей, посвященный целиком истории русского патриаршества. Занимает здание бывшего городского магистрата (1721 год). Особую ценность представляют личные вещи, книги, предметы быта и богослужебные облачения патриархов Никона и Сергия, уроженцев Нижегородской области.
- Дендрарий. Занимает треть парка культуры и отдыха имени Гайдара. Площадь дендрария составляет 12 гектаров, на которых высажено огромное количество деревьев и растений, в том числе экзотических.
В 10 км от Арзамаса в поселке Пешелань находится музей горного дела, геологии и спелеологии. Музей предлагает ознакомиться с искусством горнодобычи гипса со спуском на глубину 70 м в специальной амуниции.
Арзамас – родина Патриарха Московского и всея Руси Сергия (1867-1944), архитектора Михаила Коринфского (1788-1851), художника и педагога Александра Ступина (1776—1861).
С праздником, арзамасцы! Успехов и процветания вашему замечательному городу!