Малые города Нижегородской области. Семёнов
В новом выпуске проекта расскажем о городе Семёнове
Семёнов - город Нижегородской области, административный центр городского округа Семёновский. Первое упоминание о возникшем в начале XVII века поселении можно встретить в платежной книге 1644 года. С возведением в 1717 году церкви Семёнов получил статус села, его церковный приход объединял 17 деревень.
В 1779 года Семёнов официально получил статус города. В 1781 году ему был присвоен герб, имеющий следующее описание: «В верхней части щита – герб Нижегородский, в нижней – на золотом поле костер из сложенных пирамидою бревен, по причине той, что в сих местах великое количество оного заготовляется».
В ХVІІІ–XІX веках Семёнов - центр старообрядчества, многие приверженцы которого, скрываясь от преследований, нашли свой приют в глухих лесах Заволжья. В ХVІІІ веке в его округе действовало около сотни скитов.
Семёнов - старинный центр художественной обработки дерева. Во второй половине XVII века вокруг него (а также вокруг сел Хохлома и Скоробогатовское) возник и получил развитие особый промысел - декоративная роспись деревянной посуды, знаменитая хохломская роспись. Первое упоминание о ней относится к 1659 году, когда боярин Морозов (именно ему принадлжело «селишко Семеновское») требовал собрать с заволжских владений блюда разных размеров и братины (вид сосуда для питья) на «оловянном деле» (в XVII веке олово применялось для золочения в художественных ремеслах).
В Семёнов из всех окрестных деревень свозили для росписи некрашеные деревянные изделия: ложки, ковши, подносы, чашки, игрушки. После отделки и раскраски товар становился готовым для продажи. Развитию промысла способствовала богатая водная система рек Волги, Оки, Ветлуги, Керженца, Узолы, по которым издавна переправлялись различные товары, а также близость громадного рынка сбыта – Макарьевской и затем Нижегородской ярмарок. На протяжении двух столетий хохломская посуда являлась важной частью отечественной художественной культуры. Во второй половине XIX века вырастает интерес к промыслу, как к искусству. В моду входит «русский стиль», и у общества просыпается интерес к произведениям народных промыслов. В 1853 году хохломские изделия впервые были представлены на Всероссийской промышленной выставке в Москве. В 1916 году по инициативе и на средства Нижегородского городского головы Сироткина в городе Семёнове открылась Школа художественной обработки дерева, которая впоследствии после ряда преобразований стала фабрикой «Хохломская роспись». В 1934 году в Семёнове основан музей кустарно-художественных изделий.
В 2014 году городу Семёнову присваивается статус столицы Золотой хохломы. С этого же года начинается фестивальное движение «Золотая хохлома».
День города в 2022 году семёновцы отпразднуют 3 сентября.
Месторасположение
На реке Санохте, в 69 км к северо-востоку от Нижнего Новгорода.
Территория
Площадь города Семёнова – 25,9 км2.
Жители
По данным на 1 января 2022 года численность постоянного населения Семёнова – 23 673 человека.
Промышленность
По данным на 1 августа 2022 года в Семёнове зарегистрировано 390 предприятий.
АО «Хохломская роспись» производит изделия художественной росписи: посуду из дерева, сувениры, предметы интерьера, иконы, аксессуары, игрушки и др. ООО «ТД Семёновская роспись» производит матрёшки, иные игрушки и сувенирную продукцию в своем особом стиле.
В городе также работает ОАО «Литейно-механический завод», один из ведущих производителей трубопроводной запорной арматуры в России. Выпускает продукцию для нужд жилищно-коммунального хозяйства, водоканалов, теплосетей и нефтегазового комплекса.
Среднесписочная численность работников крупных и средних предприятий по городу Семёнову за январь-июнь составила 5 839 человек, а их средняя заработная плата – 38 312,7 руб.
Расписной Семёнов
ТОП-5 достопримечательностей
- Историко-художественный музей. Расположен в доме старообрядца Петра Шарыгина (постройка начала XX века). Внутри музея воссоздан купеческий интерьер XIX века. Центральное место в нём занимает история старообрядцев Семёновского уезда. В музее также представлены предметы быта горожан на рубеже XIX и XX веков, лучшие образцы резьбы по дереву и игрушек. Отдельная экспозиция посвящена поэту-земляку Борису Корнилову.
- Музейно-туристический центр «Золотая хохлома». В доме, облик которого напоминает терем, можно увидеть замечательные экспонаты: красочные чаши, огромные ковши, расписные столы и стулья, а также многое другое, что поможет узнать, как с течением времени менялись традиционные народные промыслы.
- Музей народных ремесел. Здесь можно познакомиться с промыслами и ремеслами жителей города Семёнова в XIX–XX веках. Основу экспозиции музея составляет частное собрание коллекционера Татьяны Стерденко. Здесь представлены коллекции старинных весов и гирь, утюгов, керосиновых ламп, одежды, пуговиц, вышивок и кружев, выполненных в различных техниках, коллекция советской радио и телеаппаратуры, собрание старинных швейных машин. Здесь можно услышать звучание граммофона и посмотреть диафильмы.
- Музей народного быта «Дом Семёна Ложкаря». Воссоздает обстановку дома местного зажиточного крестьянина-ремесленника. В музее представлена коллекция уникальных ложек — более 670 видов. А ещё здесь можно поработать пестом в ступе, перемолоть в жерновах зерно, научится ткать половики, прясти льняную нить, а также обучиться танцу.
- Музей матрёшки и традиционной игрушки. Существует при фабрике по производству матрёшек и сувениров из дерева ООО «ТД Семёновская роспись». В собрание вошли более 700 экспонатов разных школ росписи: не только расписные матрёшки, но и витязи, молодцы, гусары, а также иные причудливые деревянные игрушки.
С праздником, семёновцы! Успехов и процветания вашему замечательному и красочному городу!