Малые города Нижегородской области. Ветлуга

В очередном выпуске проекта расскажем о городе Ветлуге.

Город Ветлуга – один из древнейших городов севера Нижегородской области, имеет богатое историческое прошлое и до сегодняшних дней хранит в своем облике почти нетронутый веками уголок русской глубинки.

Свое начало город Ветлуга берёт от деревни Шулепниково, первое упоминание о которой в документальных источниках относится к 1606 году. В 1637 году деревня была пожалована русским царем Михаилом Феодоровичем Романовым княжне Мстиславской. С постройкой в первой половине XVIII века церкви село получает новое имя - Верхнее Воскресенское.

В 1778 году село было куплено действительным тайным советником, Костромским генерал-губернатором Алексеем Петровичем Мельгуновым. Высочайшим указом императрицы Екатерины II от 5 сентября 1778 года селу был присвоен статус уездного города Ветлуга Костромского наместничества. Сам Мельгунов и испросил для бывшего своего села статус города.

С 1779 года Ветлуга - центр одного из обширнейших уездов Костромской губернии. Уезд был типично лесным – тайга покрывала 80 процентов его территории. Ведущим занятием ветлужан являлись лесные промыслы. Древесный уголь, деготь, мед, меха, мочальные и бондарные изделия пользовались большим спросом. Одновременно с этим развивались ремесла, гончарное и плотницкое дело. Развитию торговли способствовали ежегодные ярмарки - Благовещенская и Фроловская, проходившие весной и осенью.

С 1922 года город Ветлуга стал районным центром Нижегородской губернии, а затем Горьковского края и области.

День города в 2022 году Ветлуга празднует 30 июля.

Месторасположение

На правом возвышенном берегу реки Ветлуги, при впадении в неё реки Красницы, в 47 км к северу от железнодорожной станции Урень.

Площадь городского округа - 18,2 км2.

Жители

По данным на 1 января 2022 года численность населения города Ветлуга составляла 8 136 человек.

Промышленность

По данным на 1 июня 2022 года в Ветлуге функционирует около 90 городских предприятий и филиалов. К наиболее крупным из них относятся
ООО «Фандера», занимающееся производством шпона, фанеры, деревянных плит и панелей, АО «Ветлугахлеб», завод по производству строительных металлических конструкций - ООО «Ветлужский завод нестандартного оборудования».

Средняя заработная плата в январе-марте 2022 года в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составляла 31,1 тыс. руб.

Топ-5 достопримечательностей.

Ветлуга – город с богатым историческим прошлым, чей вид определили каменные здания, возведенные местным купечеством. Строгие каменные дома – жилые, деловые, торговые – здесь сочетаются с традиционными деревянными постройками, украшенными резьбой. Четкие квадраты, образованные пересечением ведущих к рекам Ветлуге и Краснице улиц, скрашены обилием садов.

  1. Ветлужский краеведческий музей. Один из старейших в Нижегородской области, был учрежден в 1918 году. В настоящее время фонд музея составляют около 15000 предметов. Особую ценность представляет коллекция старопечатных книг. Основные коллекции - археология, естественно-научная, рукописных и печатных документов, фотографий, предметы прикладного искусства, быта и этнографии. Экспозиция музея представляет мир природы ветлужского края, быт местного дворянства, оружие времен Петра I, попавшие в музей из бывших усадеб и домов помещиков, крестьянский быт и орудия труда, мир православной Ветлуги, жизнь района в послереволюционный период и участие ветлужан в Великой Отечественной войне.
  2. Комплекс торговых рядов. Является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения. Построен в 1900 году, после пожара уничтожившего почти весь город, по проекту архитектора Николая Шевякова - уроженца Ветлуги, одного из мастеров московского модерна, автора гостиницы Метрополь в Москве. Зодчему удалось решить непростую задачу – сформировать запоминающиеся фасады, выходящие на три улицы.
  3. Собор во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. Действующая православная церковь, построенная на средства прихожан в 1805 году. Центральная часть храма имеет вид двухъярусной башни, верхний восьмигранный ярус которой покоится на широком квадратном основании (восьмерик на четверике). Церковь имеет трапезную, соединенную с трёхъярусной колокольней со шпилем.
  4. Свято-Екатерининская церковь. Построена в 1850 году на средства купца Алексея Яковлевича Тихонова по проекту Константина Андреевича Тона. Это небольшая кирпичная церковь в русско-византийском стиле, позже - в конце XIX века пристроены боковые приделы. Закрыта в конце 1930-х годов, но вновь открыта в 1943 году. В 2000 году храм был полностью восстановлен, построена колокольня и четыре купола, которых не было в первоначальном варианте.
  5. Часовня святого Александра Невского. Построена при Воскресенской церкви в конце XIX века. В 1890 году Ветлуга подверглась пожару. Горел центр города: Троицкая церковь, городская управа и другие здания. Сгорели дома, были уничтожены товары и продовольствие. Существенный вклад в восстановление города внёс российский император Александр III. Незадолго до пожара в 1888 году поезд, в котором ехал император с семьёй был взорван террористами. Царь, который обладал огромной силой, смог приподнять часть обломков, выпустив, таким образом, свою семью. В память об этом событии и в благодарность за помощь городу рядом с Воскресенским собором построили часовню. Ее посвятили Александру Невскому, покровителю Александра III и всех мужчин, которые носят это имя.

С Ветлугой связаны судьбы многих ярких личностей: писателя Алексея Писемского, философа и публициста Василия Розанова, зодчего Николая Шевякова, классика советской драматургии Виктора Розова и многих других известных людей.

С праздником, ветлужане! Процветания и благополучия вашему городу!