О земле, людях и сельскохозяйственной переписи

В эфире программы «Земля и люди» подвели итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года. Автор и ведущий старейшей нижегородской телепередачи о селе и его жителях Николай Таланов побывал в Нижегородстате и подготовил выпуск, посвящённый крупнейшему сельскохозяйственному обследованию пятилетия.

В 2021 году в Нижегородской области, как и во всей стране, прошла первая сельскохозяйственная микроперепись. По данным на 1 августа 2021 года в Нижегородской области осуществляли деятельность: 

  • 507 сельскохозяйственных организаций;
  • 936 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей;
  • 295 тыс. личных подсобных хозяйств. 

Какую продукцию они производят, эффективно ли используют ресурсы, насколько активно участвуют в инвестиционных проектах: ответы на эти
и другие вопросы были получены в ходе обследования. Данные сельхозпереписи помогут оценить потенциал сельского хозяйства региона, разработать прогноз развития АПК и принять меры по повышению эффективности производства. 

Впервые в обследовании использовались современные технологии, которые позволили получить необходимые данные на 2 года быстрее. Итоги сельскохозяйственной микропереписи можно найти на нашем сайте – https://nizhstat.gks.ru/ . 

«Переписчики использовали планшетные компьютеры с электронными переписными листами. Планшеты были разработаны в нашей стране, и на них стояла российская операционная система «Аврора». Также мы внедрили спутниковый мониторинг. Спутники фиксировали пашни, сады и другие объекты. Потом мы сверяли полученные данные. Однако, не смотря на все достижения цифровизации, главными героями сельскохозяйственной микропереписи были и остаются люди», – пояснил руководитель Нижегородстата Дмитрий Масло. 

Укрупнение сельхозпроизводителей, повышение эффективности использования земель сельхозназначения – основные тенденции сельского хозяйства по итогам СХМП-2021. Средний размер сельскохозяйственных угодий организаций составил более 2 тыс. га, фермерских хозяйств – 284 га. 

«За 5 лет отмечена положительная динамика эффективности использования сельскохозяйственных угодий: в сельхозорганизациях используется 85%,
в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 89% земель, против 75% и 86% в 2016 году. В регионе есть определённые достижения, уровень самообеспечения зерном, картофелем и яйцом птицы достигает 100% и более», – подвела итоги начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Наталия Силантьева. 

Уникальную информацию о хозяйствах населения можно получить только в ходе сельхозпереписей, так как частники не сдают отчётность. СХМП-2021 показала, что 2/3 частников осуществляют сельскохозяйственную деятельность на своих участках. В регионе есть личные подсобные хозяйства, которые в будущем могут стать крупными сельхозпроизводителями, и теперь перед Правительством РФ стоит задача разработать меры поддержки для них.

Ссылка на видео