Актуальная информация для респондентов

Федеральный закон от 22.07.2024 № 206-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» дополнен новыми положениями о поэтапном переходе до 31 декабря 2026 года к сбору первичных статистических данных при проведении федеральных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого предпринимательства с использованием государственной информационной системы «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных» в соответствии с перечнями первичных статистических показателей, а также к реализации иных отдельных положений вышеуказанного Федерального закона.

Сроки и этапы указанного перехода в отношении отдельных категорий респондентов и субъектов официального статистического учета будут определены Правительством Российской Федерации.

О реализации Федерального закона от 22 июля 2024 г. № 206-ФЗ (в части самозанятых лиц)

В часть 2 статьи 6 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» внесено дополнение, расширяющее перечень респондентов, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение.

В число респондентов включены физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее – самозанятые лица), нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

В настоящее время отсутствуют формы федерального статистического наблюдения в отношении самозанятых лиц. В случае разработки и утверждения в установленном законодательством Российской Федерации порядке вышеуказанных форм информация будет размещена на официальном сайте Росстата в разделе «Респондентам»

1. С какого момента вновь созданной организации нужно сдавать статистическую отчетность?

Вновь созданная организация становится участником официального статистического учета, как только Федеральная налоговая служба вносит запись в Единый государственный реестр юридических лиц/Единый государственный реестр индивидуальных  предпринимателей. С этого момента вновь созданные хозяйствующие субъекты обязаны предоставлять статистическую отчетность  в установленные сроки.

2. Каким образом можно получить информацию об установленных кодах по общероссийским классификаторам технико-экономической и социальной информации (ОК ТЭИ)?

Сведения  о кодах ОК ТЭИ размещены на Интернет-портале Нижегородстата ( https://52.rosstat.gov.ru  )  в разделе «Главная страница»/«Респондентам»/ «Уведомление о кодах по общероссийским классификаторам и перечень форм» в  информационно-поисковой  системе ( http://websbor.rosstat.gov.ru ).

Хозяйствующим субъектам предоставлена возможность их печати с сайта при указании в поисковой системе одного из следующих реквизитов – кода по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) / идентификационного номера обособленного подразделения, ИНН или ОГРН (ОГРНИП).

3. Как узнать какую отчетность и  в какие сроки необходимо сдавать в Нижегородстат?

На Интернет-портале Нижегородстата ( https://52.rosstat.gov.ru ) в разделе «Главная  страница»/«Респондентам» размещена ссылка на информационно-поисковую систему ( http://websbor.rosstat.gov.ru ), позволяющую получить перечень форм федерального статистического наблюдения, относящийся к конкретной организации (респонденту). После указания одного из реквизитов – кода по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО), ИНН или ОГРН (ОГРНИП) – при нажатии кнопки «Получить» формируется перечень форм федерального статистического наблюдения, подлежащих предоставлению хозяйствующим субъектом в органы государственной статистики, со сроками  предоставления.

Перечень форм государственного статистического наблюдения конкретного предприятия формируется с учетом различных факторов: тип предприятия, вид экономической деятельности предприятия, форма собственности и др., поэтому в нем  отражаются все формы, которые потенциально респондент может сдавать.

4. Как часто требуется проверять сведения о формах, необходимых для предоставления в  Нижегородстат,    в  информационно-поисковой  системе?

С учетом периодичности форм (месячная, квартальная, полугодовая, годовая) и в связи с необходимостью актуализации совокупностей объектов наблюдения, сведения о перечне форм в информационно-поисковой системе актуализируются ежемесячно. В связи с этим, респондентам необходимо ежемесячно проверять свой перечень в информационно-поисковой системе ( http://websbor.rosstat.gov.ru ).

5. В каком виде нужно сдавать статистическую отчетность?

С 1 января 2022 года все хозяйствующие субъекты обязаны предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения исключительно в электронном виде. Поправки в порядок предоставления статотчетности внесены Федеральным законом от 30.12.2020 № 500-ФЗ.

Надлежащим предоставлением первичных статистических данных считается  предоставление их респондентами субъектам официального статистического учёта в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, по телекоммуникационным каналам связи, в том числе с использованием государственных информационных систем субъектов официального статистического учёта ( https://52.rosstat.gov.ru/stat_otchet ).

Краткая инструкция по сдаче отчетности в электронном виде размещена на сайте Нижегородстата: Главная страницаРеспондентамСтатистическая отчетность в электронном виде/ Система Web-сбора ( https://52.rosstat.gov.ru/folder/28354 ).

Специалисты Нижегородстата готовы оказать помощь и проконсультировать респондентов по вопросам предоставления отчетности в электронном виде и проблемам, возникающим   при   передаче  первичных  статистических  данных  в электронном   виде по телефону 8 (831) 429-19-19 доб. 3, 8 (831) 428-41-26 (группа электронного сбора отдела информационных ресурсов и технологий Нижегородстата).

6. Нужно ли предоставлять «нулевую» статистическую отчетность?

В указаниях по заполнению форм федерального статистического наблюдения отражается порядок предоставления сведений в случае отсутствия у респондента в отчетном периоде наблюдаемого явления:

  • требование о предоставлении «пустого» отчета: «По форме за отчетный период возможно направление респондентом подписанного в установленном порядке отчета по форме, не заполненного значениями показателей («пустого» отчета). Во всех представляемых отчетах должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков». «Пустой» отчет предоставляется за каждый отчетный период или на каждую отчетную дату.
  • допустимость непредоставления отчета: «В случае отсутствия явления отчет по форме федерального статистического наблюдения в территориальные органы Федеральной службы государственной статистики не предоставляется».

При отсутствии в указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения права не предоставлять отчет или предоставить «пустой» отчет по форме, первичные статистические данные предоставляются респондентом в установленном порядке. 

Действовавший ранее вариант направления респондентом информационных писем об отсутствии показателя (явления) для заполнения формы федерального статистического наблюдения отменен приказом Росстата от 05.10.2020 № 617.

7. Каков порядок действий в случае, если юридическое лицо регистрирует в налоговых органах территориально-обособленное подразделение?

Для присвоения кода ОКПО (идентификационного номера) вновь созданному обособленному подразделению следует направить в Нижегородстат уведомление о постановке на учет  данного подразделения. Для исключения обособленного подразделения из перечня отчитывающихся субъектов  в связи с его ликвидацией необходимо направить в Нижегородстат уведомление о снятии с налогового учета.

8. Какие дополнительные инструменты действуют для повышения уровня информативности респондентов о проведении федеральных статистических наблюдений?

Росстат ввел в действие мобильное приложение Статкалендарь, содержащее одноименный календарь и информацию по отчетным формам.

В мобильном приложении для авторизованного пользователя доступны следующие функции: просмотр расписания предоставления первичных статистических данных; получение уведомлений о необходимости предоставления первичных статистических данных; получение перечня форм федерального статистического наблюдения, по которым требуется предоставить первичные статистические данные; получение кодов ОК ТЭИ.

Вся необходимая информация для скачивания мобильного приложения находится на сайте Нижегородстата в разделе «Респондентам» в рубрике «Мобильное приложение Статкалендарь» ( https://52.rosstat.gov.ru/folder/120209 ).

9. К кому обратиться за консультацией по заполнению статистической отчетности?

На сайте Нижегородстата в разделе Главная страница/Контакты  ( https://52.rosstat.gov.ru/contacts )  размещена информация с контактами специалистов, ответственных  за разработку форм  статистической отчетности (ФИО, контактный телефон, электронная почта). 

10. Где можно ознакомиться с актуальной информацией, необходимой для составления отчетности?

Более подробная информация для респондентов о порядке предоставления статистической отчетности публикуется  на сайте Нижегородстата в разделе Главная страница/Респондентам   ( https://52.rosstat.gov.ru/for_respondents ).

11. Каковы штрафные санкции за нарушение  порядка представления статистической  отчетности в органы государственной статистики?

Непредоставление или несвоевременное предоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных или административных данных, либо предоставление недостоверных первичных статистических данных или административных данных влечет ответственность респондентов, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Несмотря на договор аутсорсинга со сторонней организацией, юридическое лицо и его должностное лицо – директор не освобождаются от ответственности за нарушение законодательства в области государственного статистического учёта.

В соответствии с Федеральным законом  Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 442-ФЗ "О внесении изменения в статью 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях": 

  • Непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 до 70 тысяч рублей.
  • Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

 

ОПОВЕЩЕНИЕ
ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮШИХ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИЯХ
ДНР, ЛНР, ХЕРСОНСКОЙ И ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТЕЙ
 

В случае осуществления инвестиционной деятельности на территориях Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, респондентам необходимо обратиться в территориальный орган Росстата по месту регистрации юридического лица с заявлением для присвоения идентификационного номера по указанным регионам, который  будет проставлен в кодовой части титульного листа формы № П-2 за январь-декабрь 2022 г.

В заявлении (в свободной форме) на фирменном бланке юридического лица, необходимо указать следующие реквизиты: ОКПО юридического лица, территорию осуществления инвестиционной деятельности (код ОКАТО), наименование формы федерального статистического наблюдения, по которой будет предоставляться отчетность (ф. №№ П-2, П-2 (инвест)), код основного ОКВЭД2.

Заявление необходимо направить через спецоператора и/или по электронной почте: 52.KhabitullinaLiU@rosstat.gov.ru  .

В связи с вступлением в силу Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2022 г. № 1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах» и принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» Федеральная служба государственной статистики разъясняет отдельные вопросы отражения призванных в рамках частичной мобилизации и добровольцев, заключивших соответствующие контракты, в формах федерального статистического наблюдения.

Разъяснения согласованы с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и с Министерством экономического развития Российской Федерации.

  • За призванными сохраняется рабочее место, а действие заключенного с ними трудового договора приостанавливается на период прохождения работниками военной службы или оказания ими добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
  • Призванные по мобилизации и добровольцы на весь период прохождения военной службы или оказания добровольного содействия Вооруженным Силам Российской Федерации должны включаться в списочную численность работников как целые единицы, но не включаться в среднесписочную численность.
  • В отчете по форме № П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников» такие работники включаются в численность работников списочного состава на конец отчетного квартала (строка 11 графа 1) и не включаются в численность выбывших (строка 07 графа 1).
  • В отчете по форме № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» призванные по мобилизации и добровольцы в среднесписочной численности (графа 2) не отражаются. При этом, начисленные им после приостановления трудового договора (служебного контракта) суммы выплат, учитываемые в фонде заработной платы в соответствии с указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденными приказом Росстата от 24 ноября 2021 г. № 832 (например, премии по итогам работы за год), следует отразить в фонде заработной платы, начисленной работникам несписочного состава (графа 10).
  • Лица, принятые по срочному трудовому договору на период отсутствия работника, призванного по мобилизации или добровольно подписавшего контракт с Вооруженными силами Российской Федерации, отражаются в отчетности аналогично принятым на «декретные ставки», т.е. включаются как в списочную, так и в среднесписочную численность, а их начисленная заработная плата – в фонд заработной платы работников списочного состава.

В отчете по форме № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» (отчет на выборочной основе  предоставляют юридические лица, являющиеся малыми предприятиями (кроме микропредприятий)):

  • призванные по мобилизации и добровольцы в среднесписочной численности (строка 03) не отражаются. При этом, начисленные им после приостановления трудового договора (служебного контракта) суммы выплат, учитываемые в фонде заработной платы в соответствии с указаниями по заполнению формы федерального статистического наблюдения № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия», утвержденными приказом Росстата от 29 марта 2022 г. № 159 (например, премии по итогам работы за год), следует отразить в фонде заработной платы, начисленной работникам несписочного состава (строка 09);
  • лица, принятые по срочному трудовому договору на период отсутствия работника, призванного по мобилизации или добровольно подписавшего контракт с Вооруженными силами Российской Федерации, отражаются в отчетности аналогично принятым на «декретные ставки», т.е. включаются в среднесписочную численность работников (строка 03), а их начисленная заработная плата – в фонд заработной платы работников списочного состава (строка 07).

 

Определены новые сроки предоставления первичных статистических данных в отдельных формах федерального статистического наблюдения.

Приказ Росстата от 17.12.2021 № 925 "Об установлении сроков предоставления первичных статистических данных в некоторых формах федерального статистического наблюдения"
1.6 Мб, 22.12.2021

Информация о порядке предоставления форм

О предоставлении отчетности по форме № 1-РКН в 2025 году
164.86 Кб, 28.01.2025
О порядке предоставления сведений по форме № 8-ВЭС-бункер в 2025 году
151.45 Кб, 22.01.2025
О формировании данных об объемах розничной продажи продовольственных товаров
23.85 Кб, 25.01.2016
О порядке предоставления сведений по форме № ПМ-торг в 2025 году
140.49 Кб, 22.01.2025
О порядке предоставления сведений по форме № 2-кооператив в 2025 году
149.85 Кб, 22.01.2025
О порядке предоставления сведений по форме № 1-нефтепродукт в 2025 году
149.79 Кб, 22.01.2025
О порядке предоставления сведений по форме № 14-МЕТ(лом) в 2025 году
153.65 Кб, 22.01.2025
О порядке предоставления сведений по форме № 1-вывоз в 2024 году
127.73 Кб, 25.03.2024
О порядке предоставления сведений по форме № 4-запасы в 2024 году
125.94 Кб, 07.02.2024
О порядке предоставления сведений по форме № 1-конъюнктура (опт) в 2024 году
127.57 Кб, 07.02.2024
О предоставлении отчетности по форме № П-1 в 2025 году
70.53 Кб, 12.02.2025
О предоставлении сведений по форме № 1-ИП за 2024 год
65.32 Кб, 14.01.2025
О предоставлении отчетности по форме № МП(микро)-натура за 2024 год
61.52 Кб, 13.01.2025
О предоставлении отчетности по форме № МП(микро) за 2024 год
64.82 Кб, 13.01.2025
    • Номенклатура продукции и услуг для разработки статистической информации в оперативном (ежемесячном) режиме в 2024 году и по итогам за 2024 год
      1.26 Мб, 13.01.2025
      Номенклатура продукции и услуг для разработки статистической информации о балансе производственных мощностей по итогам за 2024 год
      41.18 Кб, 13.01.2025
Письмо об отмене формы № 1-вод в 2025 году
122 Кб, 11.02.2025
О предоставлении сведений по приложению к форме № 14
151.61 Кб, 10.01.2025
О порядке предоставления формы № 9-сх за 2024 год
152.08 Кб, 28.12.2024
О предоставлении сведений по форме № 10-МЕХ (краткая) за 2024г
152.78 Кб, 27.12.2024
О предоставлении сведений по формам № 1-ЛХ, № 12-ЛХ за 2024 год
153.07 Кб, 27.12.2024
О порядке предоставления форм № 3-фермер, № 3-фермер (МП) «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота» в 2025 году
26.11 Кб, 25.12.2024
О порядке предоставления сведений о сборе урожая сельскохозяйственных культур в 2024 году
138.43 Кб, 02.10.2024
О предоставлении формы федерального статистического наблюдения № 4-ОС
120.67 Кб, 28.12.2024