Почти два столетия тому назад, 11 мая 1835 года (29 апреля по старому стилю), был учреждён Нижегородский губернский статистический комитет. Появился он одним из первых в России, а возглавил его Нижегородский генерал-губернатор Михаил Петрович Бутурлин. В состав комитета вошли также вице-губернатор и начальники многих губернских учреждений, подчиненных губернскому правлению. Кроме того, членами комитета могли стать и другие пользующиеся общим уважением в губернии лица, а также выбирались члены-корреспонденты из числа постоянных жителей. Это были люди самых разных профессий: врачи, учителя, священнослужители, военные, служащие, представители дворянства.
Комитет обязан был собирать от уездов сведения, проверять их, приводить в единообразный порядок, вносить в таблицы по полученным от Министерства внутренних дел формам, составлять по этим сведениям точные описания губерний в целом или отдельно некоторых отраслей хозяйства, промышленности и торговли.
Спустя несколько лет, учитывая первые итоги работы статистического комитета и трудности, связанные с занятостью членов комитета по основным должностям, Нижегородский губернатор князь Урусов М.А. принял решительные меры для выполнения поставленных перед ведомством задач. В члены комитета в 1846 г. был избран отставной надворный советник Павел Иванович Мельников (Андрей Печерский). Замечательный русский писатель, наш земляк, автор повестей и рассказов из жизни нижегородской глубинки, Павел Иванович готовил статистический отчет губернатора в МВД на прекрасном литературном языке. Одновременно его назначили редактором неофициальной части «Нижегородских губернских ведомостей», где он мог публиковать свои статистические описания.
В 1852 году он был назначен начальствующим статистической экспедицией в Нижегородскую губернию. Работы этой экспедиции состояли из тринадцати огромных томов, в которых описана самым подробным образом каждая населенная местность губернии. Только Нижегородская и еще Ярославская губернии в то время были описаны с такой подробностью.
Говоря об истории становления статистического дела на нижегородской земле, нельзя не упомянуть ещё одного незаурядного статистика, внесшего значительный вклад в статистическую «летопись». В 1864 году председатель статкомитета, губернатор Одинцов А.А. на должность секретаря назначил Александра Серафимовича Гациского, впоследствии известного нижегородского историка, краеведа, этнографа, просветителя и общественного деятеля.
Творческим взлетом Гациского А.С. как статистика явился периодический выпуск «Нижегородского сборника», ежегодного краеведческого издания. Первый том увидел свет в 1867 году. Всего вышло 10 томов этого сборника. В книгах содержится богатейший материал по статистике, торговле, известным на всю страну народным промыслам и местным обычаям.
Наряду с этими ценнейшими сборниками Гациским выпущено новое статистическое и краеведческое издание, содержащее историю и современное положение губернии, достопримечательности Нижнего Новгорода и других губернских городов, биографию людей Нижегородского Поволжья и практические советы. Это был первый в России провинциальный путеводитель. Он был встречен с одобрением не только в губернии, но и в Москве и Санкт-Петербурге. Издание опередило все столичные путеводители и, по словам рецензентов, «стояло совершенно одиноко» в губернской и столичной печати.
Сегодня статистики гордятся тем, что у её истоков стояли такие яркие, увлечённые и преданные своему делу личности.